弗洛一筒
当前位置:首页 - 剪纸 >

帝王之家最无情:关羽被杀后,刘备立即杀掉儿子刘封,因为他害怕

2019-10-07来源:游戏多

三国时期,蜀国虽然根基最浅,起步最晚,但是蜀国在前期还是笼络了一大批良将谋士。谋士中毫无疑问是诸葛亮最为出彩,武将中五虎上将各领风骚,都有自己的魅力所在。刘备能够从一介布衣聚拢起这么一大批的能人志士,也是颇有手段了。

帝王之家最无情:关羽被杀后,刘备立即杀掉儿子刘封,因为他害怕

刘备的起家十分艰难,到处辗转反侧,投奔这个投奔那个,好在有两个好兄弟一直都跟随他。这两人跟随刘备南征北战,留下了赫赫战功。而且关羽和张飞在后来也都被册封为五虎上将,关羽更是五虎上将之首,领兵镇守荆州。

五虎上将的落幕是从关羽走麦城被杀开始的,随后张飞也因为打骂手下而被暗算。黄忠死于征讨东吴的途中,马超得了重病身亡,只剩下赵云一人苦撑。名声震三国的五虎就这样成为了一段历史。

帝王之家最无情:关羽被杀后,刘备立即杀掉儿子刘封,因为他害怕

关羽的死对刘备是一个重大的打击,蜀国青黄不接,就在如此艰难的时候,刘备却把自己儿子刘封给杀了,这是为何呢?要知道刘封当时尚且年轻,武功兵法在蜀国将军中更是出类拔萃,从小就跟着赵云张飞这样的猛将冲锋陷阵,刘封在蜀国军中有着颇高的声望。对于刘备,刘封更是忠心耿耿,为何刘备会在这时候除掉他呢?

帝王之家最无情:关羽被杀后,刘备立即杀掉儿子刘封,因为他害怕

直接原因就是关羽在遇害前向刘封求助过,但是刘封并没有出兵相助。刘备就是以这个理由杀掉刘封的。其实原因并非如此简单,关羽当时已经死了,在除掉刘封,那对蜀国的损失不是更大?刘备肯定明白这个道理。

刘封并不是刘备的亲生儿子,是他收的义子。刘禅是晚来子,在刘备快五十岁时才出生,刘封是在刘备四十岁时收为义子的。刘备当时也是想给自己个保障,就算没亲生儿子,有个义子也行。刘备在收取刘封为义子后,对他十分看重。最好的资源都倾斜到了刘封哪里。不过刘禅出生后就不一样了。尤其是在刘备封为汉中王之后,刘禅被封为了汉中世子。而刘封还是个中郎将。

帝王之家最无情:关羽被杀后,刘备立即杀掉儿子刘封,因为他害怕

刘备当时已经大业有成,同时年事已高,选择继承人肯定是一件重要的事情。他毫无疑问会选择刘禅,毕竟那才是亲生的。但是刘禅当时尚且年幼,如果自己死后保不齐刘封会做出什么事情来。到时候刘封以皇长子身份自居的话,蜀国境内可没人能够制住他了,诸葛亮也不行,除了刘备唯一有这个条件的其实就是关羽了。可惜关羽死得比刘备还早。

刘备为了给自己亲儿子铺路,只能是想办法除掉干儿子了,尤其是关羽一死,更给了刘备除掉刘封的理由。只是可惜了刘封,一门心思对刘备,却换来了如此下场。

收藏

转载文章地址:http://www.shyysp.com/jianzhi/47479.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
刘备 刘封 关羽 三国 刘禅 诸葛亮 赵云 张飞 马超 荆州 黄忠
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。