弗洛一筒
当前位置:首页 - 剪纸 >

社区团购: 物业的无形资产 决定其大有作为

2019-10-11来源:今闻网

在社区经济领域社区零售行业一直都是备受关注的方向,因为相比社区养老、社区金融这些行业来讲,门槛更低,市场空间更大。2018 年下半年作为社区零售里面的黑马社区团购备受瞩目。

社区团购: 物业的无形资产 决定其大有作为

2018 年社区经济领域最火的非社区团购莫属,这一年就有四五十亿的资金投入进来,2019 年社区团购的热度还会继续,据说还会有百亿资金进来,因为社区团购目前以生鲜为主,生鲜是家庭消费的刚需,所以市场空间足够大,必然会引起非常多的企业关注。

但是这么火的一个行业我们发现参与的物业公司却寥寥无几,目前参与社区团购的主要是三股力量,一个是具有供应链资源的创业者;二是互联网创业者,背后有资金的支持;三是一些传统经济的企业,比如永辉、苏宁这些企业也参与了进来,都准备在社区团购这个领域大干一场。但是物业公司目前好像不闻其声,没有太大动静,即使参与的话也是小规模地做,在系统上以及专业的人员上还没有太大的投入。

社区团购: 物业的无形资产 决定其大有作为

物业作为社区的基础服务者,在社区经济的发展过程中,经历了太多的起起伏伏和各种风口,估计很多人已经麻木了,有些人很兴奋,还有些人担心,还有观望的,什么样想法的人都有。在社区经济的发展过程中,任何的风口和热点对于物业企业来讲都有机会,因为本身就具备在社区里掘金的基础,对于社区团购这件事,物业能不能参与、如何参与,首先要分析如何看待社区团购,然后通过对社区团购的认知来决定如何参与、怎么参与。关于社区团购有两种不同的看法,一种是电商的形式,未来的发展会向线下延伸,与线下超市融合,还有一种是生鲜的销售渠道,销售农特产品的最有效方式。

从生鲜产业来看,社区团购是销售渠道从生鲜产业的角度来讲,社区团购确实是生鲜销售一个非常不错的渠道,高效,比开线下店成本要低,因为开线下店有损耗、有成本、有房租、有人工、周转慢、有库存等等,所以社区团购能解决很多线下生鲜店存在的各种问题。社区生鲜团购解决了一直在生鲜里面很难解决的三大问题,一是损耗的问题,二是配送成本的问题,三是用户体验差的问题,拼团是先有订单,提升了效率降低了成本。从商业模式或者销售模式来讲,回过头看千团大战,最终只成就了美团,但是团购本身不能独立成为生意,只是一个交易的工具,实际上成就美团的是外卖,所以团购没有成为一种主流的销售渠道或者销售模式。

社区团购: 物业的无形资产 决定其大有作为

如果当作一个产业机会,在社区的场景下卖生鲜,决定能不能做需要看两个条件,第一个是否有供应链,第二个前端的运营能力。从竞争的角度来看,供应链更加重要,很多物业公司在这方面没有什么优势。无论是大物业公司还是小物业公司,从产业链的角度来看不具备任何优势,所以物业公司目前参与的机会不大,甚至是没有资格参与。物业公司非要参与的话,就要看物业和业主的信任关系到什么程度,因为物业在社区里没有资产,有的就是业主的信任,如果信任度高,可以作为一种变现的机会,可以尝试做前端的获客。从社区场景来看,社区团购是革命性的电商行业在社区场景下,团购有可能成为一种主流的消费模式,成为下一个电商模式,所以社区团购是在社区场景下特有的商业模式,甚至是一种革命性的电商行业,所以有很多的人下了重注,非常看好社区团购。

如果把社区团购作为一种商业革命,也就是社区场景下的一种新的商业形态,建议物业公司要参与,不管是主动的还是被动的,因为这是一种场景商业,社区团购是一种集约化的交易,可能是电商之后的商业变革的新的交易形式。

那么从这个角度来讲,物业公司越早参与越好,至少要学习和了解,因为社区团购一旦变为业主消费的主渠道的时候,就非常的可怕了,因为它带有很强的社交属性和运营能力,不排除会涉及到物业的基础服务,因为业主有组织了,有发声的渠道了,也许物业就会被这种外来的新物种给侵略掉,所以从这战略意义上来讲,物业公司必须要参与。物业公司的不同形态决定了如何参与,大致上可以将物业公司分为三种类型,一种是全国覆盖的大型物业公司,二是区域龙头,三是中小物业公司。大型的物业公司,可以从战略上好好规划,建议成立独立的公司来运营,内部孵化是很难的;区域物业公司,可以内部孵化直接来做;中小物业公司独立去做可能性不大,最好的方式就是抱团取暖,形成区域联盟,如果在一个城市没有 30 多个项目,想做是很难的。社区团购最大的一个特点就是区域化交易,因为涉及到配送、管理等等,所以也决定了不能够简单地复制,所以联盟就是非常好的方式,这是一个挑战同样也是一个机遇。物业公司本身就在并购和整合,那么社区团购会加速这个过程,所以中小物业公司更应该积极地参与进来,因为社区团购还有非常长的路可以走。

物业的无形资产决定了物业可以深度参与物业在社区里不具备任何的有形资产,因为所有的资产都是业主的,物业只有管理和服务的权利。

转载文章地址:http://www.shyysp.com/jianzhi/48793.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。