弗洛一筒
当前位置:首页 - 旧物 >

一文读懂什么是葡萄酒的“挂杯”?

2019-10-08来源:兔美有券
一文读懂什么是葡萄酒的“挂杯”?

首先,我们在红酒杯中倒入一些红酒,然后轻轻晃动让红酒在酒杯里打转,停止后会发现在红酒杯内壁上有不少的水痕,这些水痕就是“挂杯”现象,这个现象也被称为“酒泪”、“酒腿”。

一文读懂什么是葡萄酒的“挂杯”?

张裕智利原瓶进口红酒 格狮马赤霞珠干红葡萄酒整箱装 750ml*6 魔狮酒庄CHANGYU 张裕先锋¥298¥398

去购买>

满199减60

一文读懂什么是葡萄酒的“挂杯”?

为什么会产生“挂杯”?

用物理学解释“挂杯”现象就是“当酒液在杯壁上铺满,和空气的接触面增大,蒸发作用加强,而酒精的沸点比水要低,它首先蒸发,于是形成一个向上的牵引力,同时由于酒精蒸发水的浓度增高,表面张力增大,在杯壁上的附着力也增大,所以酒液到处便累积形成一个拱起,由于万有引力的作用,重力最终取胜破坏了水面的张力,酒液下滑释放出“酒的眼泪”,形成“挂杯”现象。

一文读懂什么是葡萄酒的“挂杯”?

“挂杯”代表什么??

几乎所有葡萄酒都有“挂杯”现象,区别在于有的葡萄酒“挂杯”时间长,有的时间短。“挂杯”时间长的葡萄酒一般具有酒精浓度高、口感丰富的特点,这样的葡萄酒层次感明显,比较受人喜欢。

一文读懂什么是葡萄酒的“挂杯”?

能“挂杯”的葡萄酒就是好葡萄酒!

口感只是判断葡萄酒品质的标准之一,其它的标准还有果香、单宁、酸度等等,因此不能仅凭“挂杯” 这一现象就判断一款葡萄酒的品质。但是,通过“挂杯”现象判断一款葡萄酒的酒体还是比较准确地,“挂杯”时间长,一般来讲酒体就比较重,反之,酒体就比较轻。

转载文章地址:http://www.shyysp.com/jiuwu/47808.html
(本文来自弗洛一筒整合文章:http://www.shyysp.com)未经允许,不得转载!
标签:
葡萄酒 红酒 赤霞珠 干红葡萄酒 物理 智利
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.shyysp.com ?2017 弗洛一筒

弗洛一筒提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。